Координатор проекта
Кравченко Денис Борисович, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Обоснование актуальности проекта
Федеральный партийный проект «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной многоукладной экономики России во взаимодействии с ведущими индустриями и национальными российскими компаниями – локомотивами роста и развития.
Важнейшим направлением в реализации проекта является совершенствование законодательства, механизмов и практик развития промышленности, создания и развития инфраструктуры, создания современных производств и условий для ведения бизнеса, формирование инновационной среды.
Также приоритетом проекта является развитие человеческого капитала, содействие в создании здоровых и безопасных условий труда, формировании достойной заработной платы и пенсионного обеспечения, поддержка в соблюдении трудовых прав граждан и содействие в создании условий для профессионального роста, совершенствование системы социального страхования. Проект «Локомотивы роста» призван стать действенным политическим механизмом, который будет способствовать решению задач развития промышленности и укрепления отечественной экономики.
Цель проекта
Создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста.
Задачи проекта
- Содействие повышению эффективности деятельности компаний с государственным участием, в том числе по реализации программ инновационного развития.
- Участие в формировании условий для диверсификации производства, повышении доли высокотехнологичной продукции гражданского назначения по сравнению с оборонной продукцией.
- Поддержка новых форм организации промышленности (развитие центров инжиниринга, промышленного дизайна и виртуального проектирования), эффективного взаимодействия государственного и частного секторов экономики, внедрение механизмов государственно-частного партнерства.
- Содействие в создании условий для продвижения продукции и услуг российских предприятий на внешние рынки.
- Создание здоровых и безопасных условий труда, обеспечение достойной заработной платы, соблюдение трудовых прав граждан, обеспечение современного социального страхования.
- Содействие в подготовке и реализации программ территориального планирования регионов РФ в интересах промышленного развития, содействие развитию экономики моногородов, поддержка развития систем распределенного производства и снижения расходов крупных предприятий.
- Стимулирование работодателей к построению системы профессионального роста работников.
- Содействие повышению уровня социального и пенсионного обеспечения работников промышленных предприятий и предприятий «реального сектора» экономики.
Сроки реализации проекта
Сроки реализации проекта 2017 – 2021 гг.
Форматы работы
- Проведение федеральных и региональных мониторингов и анализа ситуации в регионах, выявление нарушений, формирование предложений по совершенствованию законодательства, ведение информационной базы деятельности отечественных предприятий.
- Адресная работа с отраслевыми и некоммерческими объединениями, выражающими интересы предприятий, проведение сессий с участием заинтересованных сторон, руководством предприятий по разработке стратегических подходов к развитию отраслей российской экономики.
- Проведение тематических мероприятий: видеоконференций, совещаний, круглых столов, дискуссионных площадок, рабочих групп, публичных конкурсных мероприятий, направленных на поддержку и продвижение лучших практик корпоративного управления, развития производства и вовлечения трудовых коллективов в развитие предприятий.
- Популяризация и просветительская работа, направленная на распространение позитивной информации о деятельности лучших отечественных предприятий, решении задач экономического развития.
- Реализация законотворческих и иных инициатив, по совершенствованию промышленной политики в Российской Федерации, совершенствование законодательства в сфере трудовых отношений, организация партийного и парламентского контроля за их исполнением.
- Накопление и распространение лучших практик в части реализации программ стимулирования промышленного развития.
Направления проекта
Направления проекта Направление «Достойный труд» ориентировано на создание здоровых и безопасных условий труда, обеспечение достойной заработной платы, соблюдение трудовых прав граждан, обеспечение современного социального страхования.